山西省文物局长会议在太原召开

  3月1日,山西省文物局在太原召开全省文物局长会议,回顾总结2018年工作,安排部署2019年工作任务。
  
  山西省文物局党组书记、局长雷建国代表局党组向大会作了题为《拥抱新时代,展现新作为,奋力谱写山西文物事业发展新篇章》的工作报告。党组成员、副局长程书林,党组成员、山西博物院院长张元成,党组成员、副局长赵曙光出席会议。会议由副局长宁立新主持。
  
  雷建国在工作报告中指出,2018年既是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新时代文物事业改革发展承前启后的重要之年;既是任务最重、压力最大、挑战最多的一年,也是付出努力最多、工作状态积极向上、取得成果可圈可点的一年。围绕改革创新,“文明守望工程”全面推开、文物密集区体制改革试点不断拓展、涉旅文物单位“两权分离”改革持续推进。围绕重点项目,世界文化遗产保护有序开展、国宝级文物保护取得新突破、“三大板块”区域文物资源得到有效保护利用、重要考古发掘取得新成果。围绕价值挖掘,山西青铜博物馆筹建工作进展顺利、“山西国宝三绝”系列展览+文创持续深度推进、博物馆公共服务作用持续彰显。围绕文物安全,持续深化扫黑除恶专项斗争和打击文物犯罪专项行动。围绕夯实基础,文博人才的培训力度前所未有、文博工作与现代科技融合发展日趋紧密、文物法治化建设和标准化管理不断完善、文物保护基础工作进一步夯实。围绕从严治党,巡视整改工作取得显著成效、主体责任不断强化、作风建设和效能建设持续加强。
  
  雷建国强调,2019年山西省文物工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实省委十一届六次、七次全会精神,牢牢牵住全面从严治党主体责任落实这个“牛鼻子”,紧紧抓住“文明守望工程”、涉旅文物单位两权分离改革、文物密集区体制改革和文物对外交流合作四个着力点,集中精力做好文物保护利用改革和革命文物保护利用工程实施两篇大文章,下功夫补齐文博人才培养、文博信息化建设、文物科技保护和文物安全长效机制建设四个工作短板,为在“两转”基础上不断拓展全省文物工作新局面不懈努力。主要抓好七方面工作任务:一是抓好全面从严治党责任落实;二是抓好文物安全督察工作;三是抓好文物保护利用改革意见的贯彻落实;四是抓好革命文物保护利用工程的实施;五是抓好馆藏文物资源的活化利用;六是抓好扫黑除恶专项斗争和打击文物犯罪专项行动的持续深化工作;七是抓好文博基础工作。
  
  山西省文物局副局长宁立新作总结讲话,对贯彻会议精神、推进任务落实提出了明确要求,作出了具体安排。
  
  各市文物局局长、省文物局机关各处室正副处长和各直属单位班子成员参加了会议。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网