首页

市博物馆开展“汉代四神瓦当”——拓片社会教育实践活动

2017-03-20 15:10:51         来源:宿迁文化网   已阅读

“汉代四神瓦当”——拓片社会教育实践-图片版权归原作者所有

 

        3月18日上午,市博物馆“汉代四神瓦当”——拓片社会教育实践活动在社教活动室如火如荼地进行,来自市区的20余名学生参加了此次活动。

 

        活动分为四个环节:参观展厅认识拓片、观看PPT了解拓片、讲解用途示范教学、动手实践制作拓片。首先,同学们跟随工作人员参观博物馆一楼“宿迁文明发展史”陈列展,重点介绍馆藏文物——瓦当。在观察瓦当过程中,有的同学问工作人员:“瓦当是做什么用的,上面是什么图案?”工作人员告诉他们:瓦当是中国古代建筑的构建,一般用于宫殿、衙署、寺观等高规格的建筑,具有极强的装饰性。今天要拓印的汉代四神瓦当,有青龙、白虎、朱雀、玄武,四神瓦当有驱邪除恶,镇宅吉祥的含义。而后在活动室听取工作人员讲述拓片的历史知识和制作过程。博物馆工作人员认真准备了学习内容,制作了PPT课件。详细的介绍了拓片的历史、拓片在古代和现代的用途、博物馆里哪些文物可以拓片以及拓片的制作方法等。最后是实践体验---拓片制作。先由工作人员示范拓片的制作流程和方法,再由同学们自己动手操作。制作过程中同学们情绪高涨、积极互动,制作了一幅幅“四神瓦当”精美拓片,活动室里充满了孩子们的欢声笑语。

 

        此次活动一方面让同学们了解到拓片是一项古老的传统技艺,需要大家来传承,也让他们对“四神瓦当”有了深刻认识,从小树立起保护文物的思想意识;另一方面培养了同学们观察、提出、探究问题以及动手实践的能力,真正做到了寓教于乐。下一步,市博物馆将开展更多的未成年人社会教育实践活动,让孩子们在动手实践中了解宿迁历史文化。


编辑:angela

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭