首页

新乡孟庄古墓出土四陶罐 历史逾越千余年

2017-03-20 14:15:23         来源:新乡电视台   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  3月14日,辉县市孟庄镇孟庄村村民张跃梅一家在盖房挖地基时,意外发现一座古墓,村民看到里面有几个陶罐样物品,马上通过村委会联系了当地文物部门。经过勘查发掘,文物部门的工作人员在里面发掘出了几样老物件。今天上午,记者在新乡市文物考古研究所一睹了真容。这就是考古人员在孟庄古墓中发现的物品,有四个陶罐,三个陶碗,从外观来看,这几样老物件保存完整,上面的花纹清晰可见,做工还算精美。

 

  从这些器皿的特点来看,考古人员初步认定它们是隋唐以前,北齐左右的随葬物品,距今有一千多年的历史。但是在墓室当中,考古人员没有发现尸骨,因此他们认为这是一个迁葬墓。由于是迁葬墓,墓主估计也不是大富大贵之人,里面的文物价值并不高。但是村民们发现古墓能够及时上报,并且妥善保护,让考古人员很是高兴与赞赏。

 

  记者了解到,随着人们文物保护意识的提高,近几年,考古所经常都会接到市民提供的线索。在此,考古人员提醒大家,发现文物后,除了及时联系他们外,也要尽量做到科学保护。

 

  文物承载着历史,保护文物,也是在保护历史,延续先祖的科学和智慧,我们每个人都应出份力。


编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭