首页

张献忠沉银水下考古:出水25件精美金器 含金手镯金元宝

2017-03-20 13:21:32         来源:央视网   已阅读

图片版权归原作者所有

 

图片说明:考古人员接受记者采访

 

  就在我们刚刚采访的时候,我身后这个区域又新出水了一批文物,你看就是我们文保人员手中的这一批金器。那么这其中最重的一块,就要数这个金元宝了是吗?

 

  金锭,我们命名金锭。因为是机械出水,而且它成堆的出水,这一批总共出水大概25件。全部是金器,我们出水较多的类型就是这种金手镯,而这是纹饰比较精美的,它是双龙头纹饰。

 

  在这25件新出水的金器中,个头最大的就是这块金锭,沉甸甸地托在手里很有分量。而双龙头金手镯,因纹饰为龙的样式,考古专家推测,极有可能是明朝皇族藩王的器物。

 

图片版权归原作者所有


刘志岩

 

  四川文物考古研究院 江口沉银水下考古队领队 刘志岩:因为一般的这个寻常百姓是用不了这么高等级的,这么这个贵重的这种首饰。

 

图片版权归原作者所有

 

图片版权归原作者所有

 

出土的金器

 

  在出水了25件金器的同一区域,在随后清理中,又接连发现金耳环、金簪子等器物。


编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭