首页

阿富汗国家博物馆宝藏首次在中国展出 曾被藏匿多年

2017-03-20 12:18:28   作者:应妮      来源:中新社北京   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  3月17日,“浴火重光——来自阿富汗国家博物馆的宝藏”展在故宫博物院午门东雁翅楼展厅开幕,231件(套)具有传奇色彩的阿富汗文物首次在中国大规模展出。“只要文化活着,国家就活着。”故宫博物院院长单霁翔意味深长地总结此展意义。

 

  这231件(套)来自异域的珍贵藏品,以考古学意义上的发现地点为主线,展示公元前3世纪至公元1世纪的阿富汗文明历史,包括各种黄金饰品、象牙饰板、玻璃器皿和来自罗马、印度的硬币等,可以想见当年丝绸之路上多元文明的融汇。其中龙形吊坠更是体现了中国文化的影响。

 

  值得一提的是,展览第四部分展示的贝格拉姆是阿富汗最重要的考古遗址之一。考古学家在这里发现了两个密封于2000多年前的房间,里面全是当时交易的货物。最初学者们认为这两间房屋及其宝藏可能属皇宫所有,但后来的研究表明它们是用来储存“丝绸之路”货物的巨大库房。为何货物主人没有回来至今仍是个谜。

 

  1978年,考古学家在阿富汗北部的蒂拉丘地发现了数座古代游牧民族的墓葬和遗址,发掘出土了古代黄金制品21618件,被视为当今丝绸之路上最伟大的考古发现之一。出土之后,这批宝藏马上被送到阿富汗首都喀布尔,曾经在阿富汗国家博物馆一个金碧辉煌的展厅里展示。此后阿富汗陷入了战争的漩涡,这些珍贵文物被博物馆员工藏匿起来。在阿富汗长期战乱中,人们一直担心这些珍贵文物的命运,特别是担心被塔利班政权找到,担心他们把古老珍贵的黄金制品偷偷熔化成金条。1996年,塔利班武装分子进入喀布尔后,激进分子大肆破坏阿富汗文物,首当其冲的便是国家博物馆,这批宝藏成为塔利班分子的首要寻找目标。但是,国家博物馆和中央银行员工始终对文物的下落守口如瓶,直到迎来重光之时。

 

  单霁翔表示,这批文物不仅代表着阿富汗的过去,也寄存了阿富汗人民守卫国家历史文化的历史,鼓励着人们对于未来的希望。让我们每一个人都坚信“只要文化活着,国家就活着。”

 

  据悉,展览将持续至6月17日。


编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭