陕西省博物馆教育联盟交流活动走进宝鸡

图片版权归原作者所有

 

  3月15日,陕西省博物馆教育联盟交流活动暨中华石鼓园第五届“相约春天 放飞梦想”风筝节启动仪式在宝鸡青铜器博物院举行。此次活动是今年陕西省博物馆教育联盟及陕西青年文博志愿者联合会首次走进地市,联合各地县博物馆将优秀历史文化带向基层。共青团陕西省委、陕西省高教工委、陕西省教育厅、陕西省文物局、宝鸡市委、宝鸡市文物局、宝鸡市教育局、宝鸡市关工委、陕西省博物馆教育联盟、陕西青年文博志愿者联合会有关领导及宝鸡分会各博物馆有关负责人和志愿者、学校师生代表共100余人参加活动。

 

  宝鸡市文物局副局长刘宏斌首先在启动仪式上致辞,指出陕西省博物馆教育联盟是博物馆教育纳入国民教育体系工作的深化和延伸,是落实“优秀历史文化进校园”活动的实际行动。本次活动将进一步强化联盟各会员单位教育服务的针对性和实效性,对宝鸡文物、博物馆工作起到重要推动作用。随后,陕西省文物局副局长周魁英在讲话中表示,希望通过博物馆教育联盟的强大力量,让博物馆教育联盟成为传承中华优秀传统文化的“主力军”和“先锋队”,让文物“活”起来,让博物馆充分发挥“一所大学校”的教育功能,从而培养中华民族优秀文化基因的传承者和弘扬者。陕西省博物馆教育联盟秘书长步雁还就2016年联盟工作进行了总结,并通报了2017年工作。

 

  启动仪式上,宝鸡青铜器博物院还与宝鸡高新第一小学、宝鸡经二路小学、宝鸡市第一中学等签订了“小小志愿者”服务协议,并展示了绘有青铜器博物院图案的巨型风筝。随后,教育联盟还将走进宝鸡市大、中小学,举办专家讲座、流动博物馆等系列教育活动。

 

  陕西省博物馆教育联盟作为全国首家博物馆教育联盟,自成立以来,整合资源、优势共享,通过开展一系列教育活动,让博物馆成为学校教育的延伸和补充。今后,联盟将走进更多地市,在陕西省范围内积极推动基层博物馆教育与学校教育的相互补充和相互促进,最大程度实现对文物资源和文化资源的共享,服务于广大青少年,让博物馆充分发挥“一个博物院就是一所大学校”的教育作用。

责任编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

中国美术大观网 | 中国艺术网 | 新浪安徽 文化艺术 | 中国文物保护基金会 | 北京文网 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 书画圈网 | 腾讯儒学 | 中国互联热点网 | 琉璃厂在线 | 华夏收藏网
环球文化网 | 东方艺术媒体联盟 | 艺美网-艺美中国 | 中国书画典藏 | 楚天收藏网 | 雅昌艺术网 | 首都博物馆 | 苏州手工刺绣网