首页

济南600岁古城墙“重见天日”

闹市竟藏着“古董群”

2017-03-20 10:39:16   作者:王宗阳      来源:大众网   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  3月14日,济南市历下区泉城路街道在西城根街拆违时,拆出了一段“600多岁”的古城墙。这段古城墙沧桑古朴,是济南现存唯一的明代城墙。对此,有关部门迅速抢修保护,未来将打造成一个景点。

 

  记者探访发现,在泉城路的周边,还藏着不少这样的“老古董”。它们见证了老济南的发展,却似沧海遗珠,散落在闹市中。如今,它们中许多已是 破旧不堪,亟待发掘保护。

 

  拆违拆出古城墙?市民纷至沓来

 

  “这个古城墙可有年数了!”3月14日上午,泉城路街道办事处西城根街拆违现场的工人格外小心,因为他们拆除的这个保洁员宿舍后面隐藏着一段古城墙,据说已有600多年的历史。

 

  古城墙“重见天日”的消息不胫而走,市民们纷纷组团来参观。在现场,大众网记者注意到,露出来的古城墙已是破旧不堪,高度在5米上下,长度大概在20米左右,墙体遍布凸出的青石块和多种古砖,十分杂乱。此外,这座城墙并非是完整城墙,而是一个只有几十厘米厚的“墙皮”。墙面上,有几棵粗大的树根从石头缝中顽强地钻出,上面的树干已被锯掉,让这段古城墙显得更加沧桑古朴。

 

  大众网记者在现场看到,古城墙的北边是泉城路派出所临湖社区警务室,城墙还被警务室挡住了一段。目前,老城墙已经被安装上了围挡,市民只能从缝隙中往里看。据现场的施工人员介绍,下一步临湖社区警务室也将被拆除,古城墙将得到修缮保护。

 

  济南现存唯一明代城墙,将打造成景点

 

  这段古城墙,确实称得上“老古董”。大众网记者查询相关历史资料了解到,此段古城墙为济南西城墙遗址,位于历下区西城根街中段路西。古代济南城在很长时间是板筑的土城,直至明朝洪武四年(1371年)才大规模地将土城内外均以砖石砌筑,达到周围共十二里四十八丈,高三丈二尺,阔五丈(即周长6160米,高10.66米,宽16.67米)的庞大规模。

 

  据悉,现仅存的这段城墙长约50米,露出地面部分高约5.5米,整个墙体均由大青砖和石条砌筑而成梯形,城墙底部为条石,上面高约3米的墙体由大青砖砌筑,并用白灰勾缝,现仅剩城墙东外皮,为济南唯一的一段残存古墙。在老城墙的北段,还有一个青砖砌筑的城垛,这些都有很重要的历史研究价值。济南西城墙遗址,2007年3月19日被济南市政府公布为第三批市级文物保护单位。

 

  大众网记者了解到,下一步泉城路街道办事处将会使全部的古城墙都露出来,相关部门也制定了古城墙综合保护方案,把古城墙打造成济南的一个重要历史景观。对此,济南市考古研究所所长李铭十分赞同。他说,现在从护城河到大明湖之间,缺少一处历史文化景点的对接点,而这里代表着济南的历史沿革和文化内涵,对于济南古城区的文化旅游将起到非常重要的作用。

 

  附近的闹市中,还藏着不少“老古董”

 

  “这次拆违拆出了老城墙,可以说是给我们提了个醒。在泉城路附近的闹市中,藏着很多这样的‘老古董’,都需要我们的保护!”看到大众网记者前来采访,家住西城根街62岁的李先生感慨地说。

 

  随后,大众网记者漫步老街,与各种“文物古董”来了一场邂逅。首先,大众网记者从泉城路西头,进入了将军庙历史文化街区探访。老西门附近有条鞭指巷,沿此北行,能看见一条东西走向长不过200米的将军庙街。听附近居民说,这里曾是济南有名的“宗教之街”,并列着城隍庙、将军庙、慈云观和天主堂四座庙堂。尤其是天主教堂,始建于清顺治七年(公元1650年),是济南最古老的教堂。

 

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是老济南最美丽的写照,沿着将军庙街区北上,来到芙蓉街-百花洲历史文化街区,依稀还有这样的味道。而走过这些老街,还能欣赏到一些老建筑、老文物。其中,文庙便是比较有代表性的一个。在过去,文庙屹立于大明湖南岸很是壮观,亭台楼阁池廊殿俱全。虽然现在破败了,但残存的影壁墙、大成门与大成殿,仍然在向后人诉说着昔日的辉煌气派。

 

  穿梭在老街中,如同走在“古董园”中。不经意地瞥一眼,总能看到不一样的青砖黛瓦,看到昔日断壁,让你不知不觉慢下脚步,好好欣赏一番。大众网记者采访济南市规划局工作人员了解到,在这两大历史文化街区范围内,不可移动文物达到了45处,是名副其实的“古董”街区。除了大众网记者探访到的,还有寿康楼11号近现代建筑、慈云观、泉城路高家当铺、后宰门街基督教堂庠门里4号传统民居、芙蓉街关帝庙大殿等等。

 

  保护还原“青砖黛瓦”,打造“济南古城”

 

  作为济南古城现存的保留最完整、面积最大的传统特色地区,两大街区内传统街巷的空间基本保留完好,功能格局也比较清晰。而对于如何保护这个最关键的问题,济南市规划局已拿出了明确方案:针对老街老楼破败问题,将对规划范围内建筑物进行分类保护。街区整体色彩要与古城传统的“青砖黛瓦”基础色调相统一,尽量恢复传统风貌建筑的原有建筑色彩,修缮时按照传统工艺做法进行。此外,对文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,将按照《文物保护法》要求进行严格保护,并尽量恢复不可移动文物的原有风貌。除了文物,在街区范围内中还新推荐48处建筑和院落,作为为“建议历史建筑”。对这些历史建筑,将按照《历史文化名城名镇名村保护条例》要求进行修缮,保持原有的高度、体量、外观形象及色彩等。

 

  按照规划,济南的历史文化街区是以居住、文化、商业、旅游等复合功能为主,形成具有浓厚的济南传统商业文化、城泉共生的泉水文化、庙会民俗文化特色的济南古城的商业核心区。在保持街区居住功能为主的基础上,下一步将在主要街巷水系两侧,加大绿化面积,还原商铺格局。同时细分功能区,建立商业休闲区、滨水休闲文化区、宗教文化展示区、泉水文化体验区、传统民俗商业区、老字号商业区、传统院落体验区、旅游综合服务区等,打造一张“济南古城”的新名片。


编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭