首页

《丹山纪行图卷》画家身份迷惑世人300年

2017-03-20 09:36:25   作者:李婷      来源:文汇报   已阅读

图片版权归原作者所有

 

《丹山纪行图卷》(局部)。(上博供图)

 

  记者昨天从上海博物馆获悉,该馆三楼的中国历代书法馆即日起至3月17日将暂停对外开放,对展品进行调整。同一楼层的中国历代绘画馆也将于3月13日至17日关门布展。展厅重新开放后,一批罕见的传世珍品将与观众见面。

 

  上海博物馆历代书法馆、历代绘画馆是目前海内外唯一的书画分开、系统展示中国古代书画通史的常设展,通常每半年更换一次展品,每次都有一定数量的新面孔精品出现。即将亮相的绘画精品中,最吸引眼球的莫过于元代画家顾园的唯一存世孤本 《丹山纪行图卷》。

 

  该画作来自晚清著名书画收藏家、吴门过云楼主人顾文彬家族的捐赠。从康熙年间开始,该画作一直被冠以明代画家顾琳名下。然而,上海博物馆的古代书画专家在长达十年的深入研究后发现,该画作的作者应当为元末画家顾园。

 

  “两位画家都姓顾,年代接近,且同号‘云屋’,时人都称其为顾云屋,所以张冠李戴了300年。”上海博物馆书画研究部副主任凌利中告诉记者,《丹山纪行图卷》鲜少拿出来展出,最近的一次亮相是在2002年的“上海博物馆过云楼书画精品展”上。“当时的作品说明上写这件作品是明代的,但它所散发的时代气息却不像,这激发了我的研究兴趣。”凌利中查阅各类史料后发现,将这件作品冠于明代画家顾琳名下,始作俑者是康熙四十七年(1708年)所编的《御定佩文斋书画谱·顾琳》,其根据是宋玄僖《庸庵集》、吕不用《得月稿》和朱谋垔《画史会要》的相关记载。凌利中仔细阅读文献后发现,上面记载的顾云屋并非同一个人,因为出现了“上虞”“吴郡”两种籍贯。最终,画作上顾氏友人的题跋及他们的文集解开了谜团。其中,最为重要的莫过于赵谦所撰写的《云屋先生顾公墓志铭》。由此,迷惑了世人300年的画家身份昭然:《丹山纪行图卷》 作于洪武辛亥(1371年),作者顾园时年51岁。

 

  新展出的两件书法作品也颇为引人关注。一件是隋唐著名书法家虞世南为唐太宗之女汝南公主所撰写的墨迹本《汝南公主墓志铭》,另一件是北宋政治家司马光写给侄子司马富的《宁州帖》。《宁州帖》是司马光去世前一年所写,书法结体方正,用笔的起落明晰利落,古雅淳厚并寓隶书笔意。


编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭