首页

拍卖峰会 “文化引领”成话题

2017-03-17 13:23:58         来源:中国商报   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  作为全国文物艺术品交易中心,过去的一年中,北京的拍卖行业在塑造品牌、引领风尚上有哪些亮点?面对“文化引领行业突围”,北京艺术市场的各方人士又有何高见?前不久在北京举办的“2017艺术市场价值榜暨2016北京拍卖季年度行业峰会”揭晓了答案。

 

  中国商报记者现场了解到,本次活动通过市场大数据发布、艺术市场价值榜揭晓、行业高峰论坛、慈善拍卖等环节,对去年的市场进行了梳理和总结,并对未来市场发展趋势展开讨论。据相关统计数据显示,“稳中提质、质上求变”已成为去年全国文物艺术品拍卖市场的关键词。相比2015年,去年该市场成交量保持稳定,成交额增长了16.23%,回升到2014年的水平。

 

  而针对现场热议的行业突围需要文化引领的话题,北京拍卖行业协会会长甘学军表示,在艺术市场中,不管是拍卖还是画廊,或者是金融,都要以文化为基点,通过文化视角发掘其所经营产品文化艺术的价值,推动市场的发展。“如何用文化引领我们走出困境,其实是在探讨我们应该用什么样的态度重塑我们的行业,经营我们的产品,我想这是永恒的主题。”

 

  值得一提的是,本次活动公布的艺术市场价值榜中,主办方围绕拍卖市场、拍卖企业、拍卖人物、艺术平台与艺术家等不同的领域分别进行评选,设置包括“2016年度品牌影响力拍卖企业”、“2016年度文化推动力拍卖企业”在内的10余个奖项,北京的几家艺术品拍卖龙头企业均榜上有名。此外,2016北京拍卖季组委会还颁布了“北京拍卖季参与贡献奖”,以此来表彰相关企业、机构对北京拍卖季活动的参与支持。

 

  据悉,本次活动由北京拍卖行业协会与北京商报社共同举办。(记者 王菁菁)


编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭