首页

3家单位成上海民间收藏文物鉴定咨询试点

2017-03-17 10:44:56   作者:刘修兵      来源:中国文化报   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  近日,上海市文物局推荐上海文物商店、朵云轩集团、上海市收藏协会3家单位作为首批试点,面向社会公众开展民间收藏文物鉴定咨询工作,试点期一年。

 

  据上海市文物局相关负责人介绍,首批民间收藏文物鉴定咨询试点机构已于3月13日正式开展鉴定工作。其鉴定咨询活动为公益服务,不收取任何费用。试点单位每周将鉴定结果报上海市文物局备案,并于一年后形成年度工作报告。

 

  据介绍,每位市民每次鉴定文物的数量不超过两件。所有前来鉴定的市民都需要出示有效身份证件,签署承诺书,保证委托鉴定文物不涉嫌非法盗掘或打捞、盗窃、抢劫、走私、涉案等不合法来源,也不属于法律严格禁止交易、流通的保护动植物及其制品等。文物鉴定咨询专家不向委托人出具文物鉴定咨询文书,给出的仅仅是基于学识和经验的口头意见与建议,不能作为法律证据,更不具备法律效力。


编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭