[温州]龙湾区文博馆多措并举让文物活起来

图片版权归原作者所有

 

  自《国家文物事业发展“十三五”规划》颁布以来,温州龙湾区文博馆紧紧围绕《规划》精神,加强博物馆建设,提升公共文化服务能力,加强文物保护工作,在让文物在百姓文化生活中“活”起来。

 

  做好整体改造提升,让观众“走进来”。龙湾区文博馆1999年建成,馆内设施已老化,展陈方式较为落后。2012年龙湾区文博馆列入温州市创历史文化名城项目对文博馆的外立面、景观环境、安防技防系统及陈列展览进行整体改造提升。近日,龙湾区文博馆展陈形式设计与施工一体化工程获2016年度中国建筑装饰工程金奖。整体改造提升复馆后,博物馆吸引了更多的观众走进参观展览,已接待超四万参观人次。其中“海山钟秀”基本陈列展还获第十届浙江省博物馆陈列展览精品项目优秀奖。

 

  利用新媒体宣传平台,让文物“走出去”。 拓展新媒体宣传渠道,开通博物馆微信公众号,让文物保护成果更广泛的惠及群众。利用微信公众号为观众提供龙博概况、开放指南、馆内基本陈列、专题陈列、临时展览、全国重点文保单位、省级文保单位、市区级文保单位情况介绍。定期为观众推送动态信息,并提供团队预约服务,广泛收集观众对博物馆建议及要求。

 

  挖掘青少年教育潜力,与文物“面对面”。积极发挥博物馆爱国主义教育基地的作用,特别是利用节假日、纪念日等节庆开展青少年爱国主义教育活动。龙湾区文博馆做好与学校、街道社区等单位互动联系,积极谋划主题教育活动,让学生们放下课本,走出课堂,与文物面对面,接受爱国主义教育。承办如纪念红军长征胜利80周年暨新学期“三爱”教育第一课、“寻找温州城市文脉,重拾文化记忆”微电影拍摄等爱国主义教育活动,探索爱国主义教育新形式。

 

  加强馆际交流合作,让文物“流动”起来。不断加强博物馆馆际文物藏品交流,引进展览。向温州市博物馆借入《潜龙在湾》系列展品17件用于“海山钟秀”基本陈列展。向乐清市博物馆借展革命文物14件用于纪念抗日战争胜利七十周年特别展。向乐清市博物馆借出恐龙骨架及象骨架4件。首次尝试温州地区文化走亲项目,举办“片面之瓷——沈雷茗古陶瓷标本收藏展”。引进浙江海盐博物馆中国民间玩具展。(温州龙湾区文博馆)

责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

中国美术大观网 | 中国艺术网 | 新浪安徽 文化艺术 | 中国文物保护基金会 | 北京文网 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 书画圈网 | 腾讯儒学 | 中国互联热点网 | 琉璃厂在线 | 华夏收藏网
环球文化网 | 东方艺术媒体联盟 | 艺美网-艺美中国 | 中国书画典藏 | 楚天收藏网 | 雅昌艺术网 | 首都博物馆 | 苏州手工刺绣网