首页

平阳县顺溪古建筑群消防安全规划方案论证会召开

2017-03-16 10:51:17   作者:魏红友      来源:浙江文物网   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  日前,平阳县顺溪古建筑群消防安全规划方案方案论证会召开。县府办、县文广新局、县发改局、县财政局、县住建局、县国土资源局、县水利局、县交通运输局、县公安消防局、县供电局、顺溪水库工程指挥部、顺溪镇等单位分管负责人等出席了会议。会议听取了设计单位方案内容详细介绍,并就工程规划中存在的消防保护区与控制区的布局、消防站和消防点的布置、消防水源规划等问题提出了意见。

 

  顺溪古建筑群位于平阳县顺溪镇,地处平阳县西部、国家级重点风景名胜区南雁荡山腹地。现保存基本完整的大型民居建筑共有10座:陈氏祖屋、老大份大屋、老四份大屋、老七份大屋、老二份大屋、新大份大屋、新二份大屋、陈氏宗祠、陈有相大屋、陈迢岩大屋。各古建筑大屋分别建于清雍正至同治年间,总建筑面积达28494平方米,具有相当的群体优势。顺溪古建筑群的建筑布局和形制构造相似,以围合式四合院为建筑组群构成的基本单元,再向纵或横发展拼接组成,形成多进或多轴线的封闭性院落。各院落之间均设有通廊,分则独立成院,合则成为一体。梁架以穿斗式结构为主,局部结合抬梁结构,梁架展示通身木构架,表现出质朴之美。顺溪古建筑群较多地保存了宋代民间木作遗风,堪称古代木作的“活化石”。2006年被国务院列为第六批全国重点文物保护单位。(平阳县文物保护管理所)


编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭