非物质文化遗产“泥泥狗”走进郑州经纬中学

图片版权归原作者所有

 

  为了让孩子们了解非物质文化遗产,弘扬中华民族传统文化,3月14日,经纬中学七年级举办了“非物质文化遗产”专题讲座。

 

  这次讲座由经纬中学七年级组长何振锋老师策划,邀请河南省非物质文化遗产保护中心办公室副主任刘成恩同志给孩子们介绍非物质文化遗产相关知识。七年级的孩子们认真聆听了此次讲座。

 

  一进门,刘成恩就给孩子们带来了国家级非物质文化遗产名录项目——“淮阳泥泥狗”,刚拿到手,孩子们就兴奋地吹了起来,教室里回响着“滴——、滴——”的声音。“通过非物质文化遗产相关实物的展示,让他们比较直观的认识非物质文化遗产。”刘成恩解释道。

 

  “非物质文化遗产是人类文明的重要组成部分。是民族精神的集中反应,也是人类创造力的高度展现,非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。”通过图片和实物展示、刘成恩副主任细致的讲解、现场与孩子们的互动交流等形式,让孩子们接触到了平时未曾留意到的东西,纷纷瞪大了眼睛仔细观察,认真聆听,“感觉打开了新世界的大门,”孩子们都有这种感觉。“我们现在需要好好学习,长大了去保护我们的文化,要发扬我们的传统文化。”一个孩子语气坚定地说。现场气氛轻松活跃,不时传出阵阵掌声和惊呼声。

 

  “为了引起孩子们的兴趣,这一次特意挑了一些看上去特别美、画面感特别强的照片进行项目展示,这些项目多数都比较常见,也有一些孩子们可能比较陌生,不知道它是非物质文化遗产,要介绍给他们,他有可能非常喜欢,要去慢慢培养他们的兴趣。”“孩子们的反应比我想象中的要热情。我希望通过这次讲座,让孩子们认识到非物质文化遗产的价值,主动培养自己的兴趣,发挥自己的潜能,自觉保护和传承我们的传统文化。”课后刘成恩说道。

责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

中国美术大观网 | 中国艺术网 | 新浪安徽 文化艺术 | 中国文物保护基金会 | 北京文网 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 书画圈网 | 腾讯儒学 | 中国互联热点网 | 琉璃厂在线 | 华夏收藏网
环球文化网 | 东方艺术媒体联盟 | 艺美网-艺美中国 | 中国书画典藏 | 楚天收藏网 | 雅昌艺术网 | 首都博物馆 | 苏州手工刺绣网