宝丰汝官窑考古发掘与保护展示工作将有新举措

图片版权归原作者所有

 

  3月5日,由河南省文物考古研究院主办,宝丰县人民政府承办的宝丰汝官窑考古发掘与保护展示专家咨询会在宝丰县召开。省文物局副局长、研究员马萧林,省文物考古学会会长、研究员孙英民,省文物考古学会副会长、研究员秦文生,省文物考古研究院原院长、研究员孙新民,中国社科院考古所研究员石自社,省文物考古研究院院长、研究院刘海旺,郑州大学历史学院教授李锋等15位专家领导和市文物局局长许晓鹏,县政府党组成员、副县级领导干部郜现营,县文物局局长王团乐出席会议。

 

  会议由省文物考古研究院院长刘海旺主持。与会专家首先考察了清凉寺汝官窑遗址展示馆,针对遗址考古发掘内容与下一步考古发掘计划同考古发掘人员进行交谈,对展示馆陈展提出建议。在展示馆东门厅会议室,刘海旺吟诵 “雨过天青云破处,这般颜色做将来”为此次会议拉开序幕。

 

  郜现营代表县政府致辞,对各位专家领导对宝丰文物工作的支持与厚爱表示衷心的感谢,宝丰县将持续加强对遗址的保护利用力度,把清凉寺汝官窑遗址打造成为世人瞩目的国家考古遗址公园和陶瓷旅游圣地,并预祝会议圆满成功。

 

  汝窑考古执行领队赵宏介绍了清凉寺汝官窑遗址近几年来的发掘成果及下一步工作计划。

 

  会上,专家们对前期发掘及陈展工作成果予以肯定,并提出,下一步发掘工作要与公众考古,科技化、精细化展示相结合,提高公众参与度,提升保护展示利用水平。孙英民针对汝官窑发掘与保护展示及创建国家历史文化公园提出了衷恳的建议。

 

  最后,马萧林作总结发言。他说,清凉寺汝官窑遗址30年的考古成果,通过宝丰县政府的精心建设,正式向公众开放,提升了河南陶瓷考古形象。今后的考古发掘工作重点要质量优先,科技优先,为文物保护利用打好基础。宝丰县要站位全国,以大遗址保护为抓手,申报建设国家考古遗址公园和国家历史文化公园,留住国家记忆。

责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

中国美术大观网 | 中国艺术网 | 新浪安徽 文化艺术 | 中国文物保护基金会 | 北京文网 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 书画圈网 | 腾讯儒学 | 中国互联热点网 | 琉璃厂在线 | 华夏收藏网
环球文化网 | 东方艺术媒体联盟 | 艺美网-艺美中国 | 中国书画典藏 | 楚天收藏网 | 雅昌艺术网 | 首都博物馆 | 苏州手工刺绣网