首页

考古“大咖”齐聚马鞍山交流皖东南先秦考古科研成果

2017-03-14 13:06:13         来源:中安在线   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  3月7日,我国考古界“大咖”齐聚马鞍山,开展五担岗遗址暨皖东南先秦考古学文化学术研讨活动。

 

  来自国家文物局、故宫博物院、中国社科院考古研究所、北京大学、南京大学、上海博物馆、中国钱币博物馆、科学出版社和山东、湖北、福建、广东、陕西、河南、河北、台湾等地高校以及学术科研机构的60多名专家学者汇聚一堂,进行了气氛热烈的学术交流,并参观了市博物馆、2016年度全国十大考古新发现候选项目——当涂“天子坟”孙吴墓发掘现场。中华文明探源工程首席科学家、北京大学考古文博学院资深教授李伯谦对马鞍山地区在中华文明起源进程中和迈入文明社会的夏商周时期,特别是在周代吴文化时期的重要历史地位和影响给予了高度评价。

 

  据了解,近年来,马鞍山(江东)地区的考古调查、发掘和文物保护与利用工作取得了一系列重要成就。一系列考古调查、发掘表明,早在距今7000年前后的马家浜文化时期,马鞍山地区的姑溪河、采石河、慈湖河流域就已经成为早期居民生产、生活的一方乐土,并由此繁衍生息,创造了马鞍山地区丰厚的历史文化。马鞍山地区史前文化遗存也是中华文明探源研究不可或缺的重要组成部分。


编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭