首页

华夏瑰宝——中国民间文物收藏主题展在京举行

2017-03-07 09:22:19   作者:黄俊飞      来源:中国网   已阅读

图片版权归原作者所有

 

参展与会代表和嘉宾在民族文化宫前合影

 

  2017年2月27日,由民族文化宫和中国战略与管理研究会民间文物保护委员会主办,中国民族艺术馆承办的“华夏瑰宝---中国民间文物收藏主题展”在北京民族文化宫隆重开幕。本次展览为全国收藏爱好者提供了一次宝贵的学习交流机会,是一场展示民间文物收藏的文化盛宴。

 

  开幕式上,中国战略与管理研究会民间文物保护委员会会长姚政同志介绍了本次活动的筹备情况。中宣部原办公厅主任薛启亮、文化部原副部长潘震宙、外交部外交学院原院长、原驻法大使赵进军三位嘉宾做了热情洋溢的精彩发言,对本次活动的举办给予了充分的肯定和支持,同时从不同层面对民间文物保护工作提出了宝贵的建议和意见;中国战略与管理研究会民间文物保护委员会副会长(军旅收藏家)马兵先生代表收藏家发言,活动主办单位代表中国民族艺术馆馆长、国家民族画院副院长李家宁向与会嘉宾致答谢词。

 

  本次参展的藏品,是全国各地民间收藏家数十年来精心收藏的珍品。它们既是中华文化的重要载体,也是华夏灿烂文明的物证,更是中华民族的宝贵财富,体现着中华文化价值、艺术价值、经济价值和历史价值。展品中上古时期的水晶雕件、黑皮玉雕、良渚玉雕、三星堆玉雕令世界雕塑界惊叹;高古玉上成千上万个神秘文字和符号,挑战着“文明”的概念,这些史前器物早已超越了新石器时代的定义;宏伟的三星堆玉兵阵、战国四米长的青铜剑、汉代玉雕军事活动堡垒,是研究战争史和兵器史的重要实物;春秋战国、两汉时期各种精美的鎏金青铜器、嵌宝铜镜、大型玉璧玉器,金镶玉马踏飞燕、唐代各种嵌宝金银器、巨型水晶家具、柴窑观音、宋代的各色汝窑器皿,清代宫廷遗珍---各种如意、金星玻璃雕件、铜胎掐丝珐琅器、美轮美奂的珐琅彩洋彩瓷器,再现了中国古代皇家的奢华;展品中重1800克拉的斯里兰卡星光蓝宝是目前世界发现最大的单体宝石,以其璀璨的六线光芒展示着“丝绸之路”中外贸易的盛景;古老的角雕象棋、汉代黄玉立体象棋、唐代水晶象棋、清代红宝石象棋、翡翠象棋,填补了中国象棋史上的空白,解开了中国象棋中的“炮”之谜;各种清代海上丝绸之路翡翠雕件、翡翠文昌三塔雕件、翡翠赤壁之战雕件、翡翠车马雕件,让人对中国翡翠文化产生新的认识;历史上诸多帝王将相的印玺、明代文人治印鼻祖文彭的青田灯光冻印章,都是第一次面世。先祖们的超凡智慧,在青铜铸造、焊接、鎏金和防腐技术,玉器游丝线雕镂空技术,金银铜器錾刻掐丝锻烧技术,瓷器制胎釉色配方技术,艺术品造型的抽象思维等等众多方面,至今无法完全破解,为后人研究悠久的中华文明提供了珍贵的历史文物见证。

 

  本次展览面向社会免费开放,持续至3月26日结束。


编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭