法门寺瞻佛指舍利

  知道法门寺缘于一出京戏,但一直没有看过。据有人考证,戏里所说的法门寺在北京海淀区高粱桥,而且不叫法门寺,而是法王寺。京戏的故事发生在明朝正德年间,戏中老太君礼佛的地方应该离此地很近,而真正的法门寺却在陕西的扶风县,相距1000多公里呢。

  2005年,由于工作关系,出差到西安就想起了这出京戏,也就动了要到法门寺看看的念头。大约是5月中旬,上午与同行的朋友到秦始皇兵马俑参观。一路上下着雨,有些清冷,但参观的人却挺多。几个俑坑看过,时间刚近中午,大家兴趣未减,我就提出了到法门寺的主张。查看地图,也还不算太远,就一路驱车而去,连饭也没有顾上吃。

  法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇,东距西安市120公里,西距宝鸡市96公里。寺院始建于东汉末年桓灵年间,距现在已经有1700多年的历史了。寺内现存有北魏千佛残碑,证明着他的悠久历史。唐朝是法门寺的全盛时期,具有皇家寺院的显赫地位,曾举行过七次大规模开塔迎请佛骨的活动,对唐朝佛教、政治等影响深远。

  法门寺供奉有佛指骨舍利。据说,释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利,公元前三世纪阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有19处,法门寺为第五处。

  且说我们驱车西行,雨已渐渐停息,到了法门镇大约是下午四点多钟。我们来到广场,就有当地贩香的商贩凑了上来。我们询问法门寺,他们见我们也不买东西,就随手指了一处地方。就在广场南侧,好像门楣也挂着法门寺的标牌,我们买了票进去参谒。迎面是一尊四面佛石雕像,高大威严。院里游人稀少,仅身着僧衣的几人而已。我们随一个导游请了香烛,逐次敬拜各殿佛像,出到门口,已经是下午五点左右了。我们问地宫佛指舍利在哪里?这才有一好心人说,在对面寺里。我们说这里不是法门寺吗?对方说,这里是镇上后来修建的,想看地宫要到原来的寺里;并且说,要去快去,五点半就不售票了。我们一看表,只差10多分钟时间就五点半了,几个人撒腿就往北面跑。跑出来才发现北面的广场更加开阔,寺院建筑也更加宏伟庄严。我们气喘吁吁地跑到售票口一问,已经停止售票了。大家一面喘着粗气,一面商量办法。这时窗口旁许多当地贩票的妇女说她们能领我们进去,不过要买她们的票。行,只要能进去。原以为,只要能进去,就能瞻仰到佛指舍利,当我们真的被从旁门领着进到寺院的时候,存放舍利的地宫已经关闭了,带钥匙的僧人也不知去了哪里,我们手握着“门票”立在塔下的地宫门口,显得既无奈又不知所措。

  天渐渐黑下来了。由于是阴天,虽是5月天气,但时针已指向6点,也到了应该黑天的时候了。树上有晚归的鸟在枝杈间跳来跳去,远处的山已显出了青黛色,雨后的空气温润而潮湿。地宫前有几位闲适的僧人、几个当地的票贩子、几个从东北来的零星游人。

  佛指舍利的重新出世,是一件殊胜的因缘。唐代时,这枚指骨舍利曾被6次迎请至皇宫供奉,著名的八帝六迎,说的就是这件事。大约每30年迎请一次。在当时,30年即是一个时代,舍利每30年一现身,有送走一个不好的时代、迎接一个崭新时代的意思。为了这件事,著名文学家韩愈曾专门写过谏阻的奏折,被皇帝贬为潮州刺史,其中周折,绝非一两句话能说明白。但到公元874年,这样的迎请活动就算告一段落了。这年,举行了最后一次盛大的迎请供奉活动,之后,这枚舍利就被密封珍藏于扶风法门寺塔下地宫里,直到1987年才重新面世。事实是,1981年8月24日,存放舍利的宝塔倒塌了半边,1986年政府决定重建,1987年2月底重修宝塔,适逢农历四月初八佛诞日,“从地涌出多宝龛,照古腾今无与并”,在沉寂了1113年之后,约2499件大唐国宝重器“簇拥”着佛祖真身指骨舍利才又重回人间。1988年,法门寺正式开放,并举行了国际性的佛指舍利瞻礼法会。

  我当时想,我们如果与佛有缘,说不定能见到佛的真身舍利,因为这是世界上目前发现有文献记载和碑文证实的唯一真身舍利;如果无缘,今天就算是白来了。因为那时还没有理解“处处有佛”的道理,其遗憾就可想而知了。正在我们不知所措的时候,来了一团东北的游客。导游是位小伙子,显然是常带团的那种,而且似乎与寺院的管事很熟,放下一团人,开始与寺里有关人士交涉,说游客远道而来不容易,一定要让他们看看。我们几个在旁静观着事态的发展。有的朋友已经失去了耐心,坚持要离开;有的朋友百无聊赖在寺院里闲逛游。我坚持着自己的信念,与一位也是东北来的零散游客与和尚聊天。大约等候了20多分钟——或许是半个小时,带钥匙的僧人从后边让人找回来了。大约是经过管事人员的同意了,我们持着从私人手中购得的“门票”,随同那一团客人,排队进入了好几道砖墙厚的铁门保护着的地宫。

  地宫中心是一圆柱体建筑,绕着这个圆柱是空旷的回廊,佛指舍利就供奉在圆柱建筑上砌成的龛里;同时供奉的还有三个影骨,影骨也是舍利,大约是起保护作用的吧,由于我不懂,也就不敢胡乱猜测了。瞻礼敬拜出来,我们却被拦下了,说刚才的票是假票。反正已不枉此行了,由人家处罚吧。僧人倒也慈悲,只是要求补票而已。售我们假票的人,这时也不好再要钱,说她不要钱了。但我们还是给了她钱,同时补办了真票,一脸轻松地走出了寺院。

  天已经开始暗下来,广场上兜售平安符的商贩追着我们卖东西,有一个看面相的也追着其中一位朋友要求给他谈说休咎。尽管这样,我们心情仍然很好。

  据说“寺”字的意思过去指的是学校,“佛”的意思是觉悟者,也就是明白真理的人。学佛也不仅是学习一些宗教仪规,而是学习佛菩萨的做人做事,学习明白真理大道。现在却已经完全变了味道,有的寺院不但成了某些人谋利的工具,就连一些僧人也为了名闻利养,居然与游客打起架来——这几天网上就有某名山僧人与游客打架的影像。如果这些穿袈裟的人真是僧人的话,那简直就是在糟践佛法了。好在,佛祖早有预言,毁坏佛法的人,正是打着佛法旗号的僧人。连出家人都这样,对于这些寺外的商贩,我们又能说些什么呢?

  这次法门寺之行只是让我们约略感到某种蹊跷,那就是为什么我们参观出来才被发现持的是假票呢?大家说,也许是我们进地宫的时候和尚没仔细看票,但又觉得不可能,因为两种票的颜色一看就不同;也许是和尚慈悲,进去时不愿戳穿我们?或许根本就是我佛慈悲,见我们心诚就放我们进去了?无论如何,我们瞻仰到了佛的真身舍利,我们感到很幸运。

  返回西安的路上,我想起了《法门寺》这出戏来。这戏又叫《郿坞县》,也叫《朱砂井》,常与《拾玉镯》连演,总名称为《双姣奇缘》。我们今天也算是一段奇缘吧!但那戏里的法门寺是太监刘瑾审案的地方,与我们瞻礼的西安法门寺却没什么关系。
责任编辑:小明

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