首页

中华腾龙巨型洮砚震撼亮相引社会各界关注

2017-03-06 15:12:35         来源:中国书画艺术网   已阅读

图片版权归原作者所有

 

      2月27日,是农历二月二“龙抬头”的日子,这天,各地都要举行各式各样的活动,以祭拜龙神,祈求风调雨顺,五谷丰登。当天下午,由甘肃岷县金鼎洮砚文化产业公司雕刻制作的“中华腾龙”巨型洮砚在洮河岸边现身。这条“巨龙”的横空出世,为古老的民俗活动增添了几分吉祥喜庆的色彩。

 

      “中华腾龙”巨型洮砚,长18米,宽3.3米,高1.68米,重达118吨。无论长度、宽度,还是重量,都超越了任何一方洮砚,堪称洮砚制作中的“巨型航母”。“中华腾龙砚”雕刻了56条龙,象征着中华民族由56个民族组成。其中,最大的一条巨龙,昂首翘望,势欲腾空,意味着中华民族在新时代的伟大复兴。围绕着巨龙的,是巍然耸立的山岭和逶迤起伏的长城,象征着中华民族的精神犹如巍峨的高山,其意志如同钢铁般的长城一样坚不可摧。巨龙的左方,雕刻着太阳,右方雕刻着月亮,象征着中华民族的历史绵延数千年,可与日月同辉。巨型洮砚的底座,雕刻了一朵朵祥云和一波波的海涛,象征着巨龙将驾长风,破巨浪,腾空而起……

 

图片版权归原作者所有

 

      洮砚,是传承中华文明的载体,是弘扬民族自信的平台,也是沟通人民感情的桥梁。“中华腾龙砚”的精彩亮相,彰显了中华民族的无穷智慧,诠释了中华民族的崛起和腾飞,也凝聚了赵成德和数十位制砚人的心血。

 

图片版权归原作者所有

 

      据了解,“中华腾龙”巨型洮砚是甘肃岷县金鼎洮砚文化产业公司在制作九九归一砚、中华民族大团结砚、东方醒狮砚、神舟飞船砚、祖国统一砚、人民必胜砚基础上的又一次创新和升华,是以特殊的方式对当前重大历史命题的庄严表达,也是为即将召开的十九大敬献的一份重礼!

 

图片版权归原作者所有

 

      据悉,甘肃岷县金鼎洮砚文化产业公司已着手准备相关资料,向吉尼斯世界纪录申请“中华腾龙砚”为世界上最大的洮砚。


编辑:八宝钿

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭